輕熟肌,到底是一種怎麼樣的「熟」-部落格-FG醫美-FashionGuide華人第一女性時尚美妝傳媒
回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!

去疤 | 術後保養 | 淨膚雷射 | 肉毒桿菌 | 皮膚科 | 塑身衣 | 脈衝光 | 減肥餐 | 膳食纖維 | 瘦小腹 | 瘦手臂 | 膠原蛋白 | 減肥食譜 | 左旋C | 橘皮 | 杏仁酸 | 塑身 | 瑜珈 | 酵素 | 熊果素 | 飛梭雷射 | 減肥瘦身 | 游泳圈 | 減肥運動 | 瘦小腿 | 瘦身 | 瘦大腿 | 便秘 | 減肥日記 | 2014百大醫美 | 醫美節


//
輕熟肌,到底是一種怎麼樣的「熟」







撰文/吳淼.整理/Katherine





「輕熟肌」這個詞彙你們肯定都再熟悉不過,某款護膚品適合「輕熟肌」,另外一款護膚品適合「年輕肌」,媽媽們則要買「熟齡肌」適合的東西......然而!為什麼買保養品的時候,櫃姐說某款面霜是「沒有年輕限制」的呢?「25歲是皮膚從年輕到成熟的分界線」,可為什麼那麼「老師」「專家」「達人」乃至品牌,卻告訴你不能單看生理年齡,還要看真正的「肌膚年齡」呢?今天我跟你們扒一扒這事。





-------------------------------------------------------------------------------------------



前兩天我在微博上做了一個互動,有幾位讀者給我的留言很有意思。比方有一位獲得最多點讚的,微博名是「@hozihangh」的讀者,認為「輕熟肌」是代謝能力變弱,開始出現細紋;「熟齡肌」就是膚質發生變化,並且皺紋變多。我的老朋友、健身達人「@seraphJo」,覺得是以膠原蛋白再造力為判斷標準的。大多數讀者呢,還是以「25歲」為分界線,24歲的人就已經開始緊張「明年要進入輕熟階段了」,問我該怎麼辦?為什麼我要特別摘出這些留言,因為它們擺在一起,你就能看出來,這些判斷「輕熟肌」的方式和標準,都是不同的!所以,才造成了「輕熟肌」這個概念模糊且說不清楚。皮膚基礎研究實驗室,去過的人肯定很少,一般大集團都會有自己的實驗室,光測試皮膚老化程度的儀器,就有起碼四五台,從比較簡單的皮膚含水量、彈力、皺紋深淺,到比較複雜的皮膚內部細胞活性觀測、表皮真皮新生等等,好的機器幾百萬一台,你說普通人在家,誰有這些儀器設備,測膠原新生,測細胞代謝?





那麼,去專櫃測,很多品牌不是有那種小型儀器嗎?問題又來了,這種體驗你們肯定都有:A櫃測出來你缺水、B櫃測出來你缺油、C櫃的儀器說你膠原分泌不足…測得越多,答案越亂,你越不知道該怎麼辦。「25歲」成了一個最簡單的標準,當然,也是最籠統和模糊的。





理論上,25歲之前,身體還處在「發育成熟期」,雖然過了青春期,但身體某些部位仍在生長階段,而皮膚狀態,也在25歲左右,到達各項指標的巔峰階段,比方水分、膠原蛋白的含量、皮脂分泌量、細胞的自我修復功能…等等。當然,「巔峰」未必都是「最好」,比方對於皮脂分泌過多的人來說,這個階段還是會嫌皮膚太油膩,得等「巔峰」過去後,皮膚才會逐漸慢慢變得不那麼油。25歲後,絕大部分發育生長的生理活動都到頭了,從生理角度理解—— 「停止生長」=「轉向衰老」 這就是「25歲分界線」的由來。不是現在流行說,「年齡」並不代表真正的皮膚年齡呢?為什麼老師你又拿25歲出來說事?因為方便啊!平心而論,我所知道的大部分人,對皮膚的養護還是比較當心的。你覺得自己花樣作死,最多也就是有幾天熬夜不睡覺,有時不卸妝就上床,長痘了去摳,度假時候曬爆皮吧?這些確實會造成皮膚受損,但這些會成為你們生活的常態嗎?真正花樣作死把自己皮膚折騰成早衰的,好比沒事就大太陽地下猛曬,烈性酒當水喝,天天醉得白天也暈暈乎乎,一天兩包煙或者交了個一天老煙槍的藍盆友鋁盆友天天猛吸二手煙......





所以,我直言吧!我的真愛粉,肯定沒啥皮膚早衰的大問題。(嚴肅臉)你們就安心依著「25歲開始皮膚逐漸轉向老化」的標準吧!那麼,25歲之後,怎麼辦?這就是你們所說的「輕熟肌」狀態。如果悉心養護,皮膚自然老化的過程,是非常緩慢的。有些國外的研究報導,把25~35歲,甚至到40歲,作為一個生理階段,過了這個階段後,皮膚進入一個相對更快的老化階段。





理論上如此,實際上,嚴謹的科學層次方面的「衰老」,跟我們審美意義上的「老」,並不一樣。比方皺紋,皮膚研究學方面,有皺紋數量、深度的標準,但對愛美的人,就比方我吧,看到皺紋出來,就受不了了啊!「 輕熟肌」的概念也是如此,有人覺得「各種皮膚問題都有一些,但都不明顯」,就算「輕熟」,但我只要看到皮膚有一點點問題瑕疵出現,就肯定要想著去掉它,這兩種「輕熟」狀態的呈現,是完全不同的。所以,輕熟肌階段,要不要用更具針對性的「祛紋」「提升」類產品,或者就是用一個還是以「預防延緩老化進程」為主導的產品,或者是不是需要醫美手段介入,更多就是個人選擇了,因為我們平時所說的「老」,還是以審美角度出發,由感性認知為主的。











▲超進化肌因賦活露 30ml NTD2900/LANCOME





講講適合輕熟肌的保養品。先來個經典的。 Lancome的「小黑瓶」。這個真的快被講爛了,但確實又是「輕熟肌」「抗初老」方面的經典產品。其實,各種「小X瓶」,差不多都是針對輕熟肌設計的,你們用的時候,選一瓶就真的夠了,沒必要老來留言問我小紅瓶跟小綠瓶怎麼疊搭更有用,選一瓶,選自己喜歡的牌子和質地,堅持用,就那麼簡單。為什麼我喜歡小黑瓶,專業角度,我喜歡它的配方,個人角度,我喜歡它的使用感。當然,並不是說其他小瓶都不如這款,各種側重不同,比方我非常愛的一款小紅,保濕抗氧化方面非常出色,而小黑的配方,強在「各方面表現均衡全面」。對於「各種皮膚問題都有一些,但是好像不那麼明顯」「暫時還不打算嘗試醫學美容專案」的人來說,「小黑」就是一款比較好的抗初老產品。 你們對「好皮膚」的需求沒有那麼苛刻,而且也並不打算找太麻煩周折的保養手段,那麼,日常早晚都用小黑瓶其實就夠了。堅持用,加上合理的作息飲食,你覺得不好的皮膚問題,尤其是細紋以及皮膚的滋潤度和細緻度,三個月內會慢慢改善的。至於討厭毛孔的人,我看到有人說小黑瓶對毛孔沒有卵用,其實也是言重了,小黑有一定的增加皮膚彈性的作用,但它能改善的,也只是「因為皮膚輕度鬆弛造成的毛孔輕微變形」,要是你本來就大油皮,以前長過痘,或者毛孔已經呈明顯的水滴狀樣態了,小黑的作用就確實有限。還有人說,Lancome的「小黑」和另一款「小黑」的配方是完全一樣的,價格卻相差很多。 這個你們就當笑話聽聽吧,美容品從包裝到原料,尤其大集團出品,肯定都是一分價錢一分貨,就算你在成分表上找到差不多的東西,你能知道它們用的原料的規格檔次相差多少?一樣吃肉,我日本吃個和牛,你去路邊擼個串,都能填飽肚子,你告訴我,是一樣的嗎?質地方面,就是我很喜歡的蛋清質地,不黏,薄,又不是薄得跟水一樣,有一定存在感。喜歡「扎實」的使用感的人,小棕小綠不錯,喜歡完全宛若無物的,小紅小清新很ok,這些都是個人偏好了,不需要太糾結。











▲花顏悅色極致潤澤乳霜 50ml NTD3000/品木宣言



▲花顏悅色極致潤澤精華 30ml NTD3000/品木宣言





再講個新的,品木宣言《花顏悅色極致潤澤系列》才剛剛上市,我已經提前兩個月拿到了試用。怎麼說呢?要是你特別喜歡無印良品家的東西,可以考慮這套了。而是從包裝到使用感,都和無印良品帶來的那種自然、舒適、貼心、溫潤感,非常相似。最適合的人會是誰呢?開始感覺皮膚乾燥,有點乾紋小細紋,基礎保濕已經嫌不夠,但又怕抗老類面霜太油的人,看到這套產品肯定開心死了。





它從精華開始,就加入了提升皮膚保濕度的設計,不是水性的精華,而是輕質乳包裹油性物質的設計,塗起來更像乳液,柔柔潤潤。面霜的質地有點特別,看起來是輕質面霜,塗抹感不厚重不油,但持續滋潤度非常好,這也仰賴了最新的製作技術。





今年這種具有持久滋潤力的輕質面霜逐漸形成一個趨勢,有興趣的人可以關注一下。說說花顏悅色極致潤澤系列的功效性。這是一款在強化保濕的基礎上,注重強加皮膚修復力的產品。 典型的輕熟肌適用。什麼是修復力,你們肯定已經聽得很多,比方痘疤比從前難退啊,曬黑了反白的速度變慢啦,這些都沒錯。只不過問題已經發生,改善的效果,未必如你們想像的一樣了。比方說,你用了這套產品,能把以前的痘疤都去掉嗎?我真不敢隨便瞎保證,但我能有把握說的是,如果你堅持用,下次也許不那麼容易再遇到類似問題,恢復的速度,也可能變得快一些。好比乾紋細紋,這個最明顯,兩個月用完一瓶,皮膚的保濕水潤度不用專業儀器測試,也能感覺到明顯提升,沒那麼容易有乾燥細紋的問題了,皮膚看起來飽滿滋潤,也就顯得緊實一些,膚色更亮一些。





我建議,那些現在皮膚看起來還沒有什麼問題,但就是感覺沒有以前好了的人,最好從現在就開始加入輕熟肌的保養,畢竟,問題還沒有深化到出現在你眼前的時候,預防的效果是最好的,一旦真的已經到了看到問題的時候,再靠塗抹改善,不是不可行,而是你得花好幾倍的精力和耐心了。









美麗達人









時尚美妝專家 吳淼



行走在中國美容界的時尚美妝專家、他是媒體喜歡的明星,彩妝作品曾在國際各大時尚雜誌刊登,跨界美妝、護膚、醫學美容等領域!擁有最好的專業素養、超高的人氣及號召力







 上一則文章
擺脫魯蛇當女神,迷死人不償命的春漾眼妝
擺脫魯蛇當女神,迷死人不償命的春漾眼妝
  撰文/梵緯.整理/Katherine 看完這篇眼妝的分析分享,你應該花十分鐘對著鏡子好好分...more
 下一則文章
《Dr.BEAUTY醫美人》Cover Beauty田馥甄
《Dr.BEAUTY醫美人》Cover Beauty田馥甄
  撰文/梵緯.整理/Katherine 看完這篇眼妝的分析分享,你應該花十分鐘對著鏡子好好分...more